Университетская клиника » История
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Возрождение современной университетской медицины в Татарстане благодаря созданию в 2016 году Университетской клиники КФУ – это не только движение в сторону самых современных и прорывных технологий в рамках мирового здравоохранения. Это еще и возрождение традиций казанской медицинской школы в лице специалистов, которые несут в себе частичку медицины начала двадцатого столетия.

В апреле 1920 года в обстановке не закончившейся гражданской войны и в условиях почти полной экономической разрухи в молодой Советской республике создается в Казани первый клинический институт для усовершенствования врачей (Казанский ГИДУВ).

Основателями Казанского ГИДУВа и его клиник стали талантливые врачи и блестящие организаторы профессора Р.А. Лурия, В.П. Первушин, Е.М. Лепский, А.И. Тимофеев.

В 1993 году клиники ГИДУВа вошли в состав Министерства здравоохранения ТАССР и им было присвоено наименование Республиканского медицинского клинического объединения (РМКО). В 2000 году на основании приказа Министерства Здравоохранения РТ РМКО было переименовано в Государственное медицинское учреждение «Республиканская клиническая больница №3». В 2012 году Республиканская Клиническая Больница №3 вошла в состав Республиканской клинической больницы №2 (РКБ№2).

Первым главным врачом Республиканской клинической больницы №2 назначен Николай Иванович Чугунов, Заслуженный врач РСФСР и ТАССР, который руководил больницей около 40 лет. Благодаря его усилиям, большому профессиональному опыту, больница уже в те годы стала ведущим многопрофильным учреждением республики.

За 40 лет в должности главврача РКБ-2 Николай Иванович Чугунов полностью отстроил больницу, увеличил больничную базу до 305 коек. Так же в больничный городок вошла поликлиника на 520 посещений в смену. Были оборудованы централизованные кислородная система и стерилизационная. Благодаря тому, что Николай Иванович был передовым человеком, в больнице впервые в Казани появился фиброгастроскоп, аппарат УЗИ.

Большой вклад в становление больницы, ее развитие и превращение в приоритетное лечебное учреждение республики внесли известные казанские корифеи медицины: профессор И.В. Домрачев, И.И. Терегулов, А.Р. Мурзин, Н.Н. Лозанов и другие.

Вхождение в состав Университетской клиники в 2016 году инфраструктуры РКБ 2 - организации осуществлявшей оказании высокотехнологичной медицинской помощи с 2008, по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия», «Акушерство и гинекология», «Абдоминальная хирургия», «Ревматология», «Нейрохирургия, «Урология», позволяет обеспечить оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, проведение диагностических исследований.

Именно в РКБ 2 впервые в республике были внедрены методы МРТ и УЗИ.
А так же впервые в республике были внедрены новые методики лечения. В частности новый способ резекции желудка, ультразвуковое исследование и компьютерная томография желудочно-кишечного тракта. Разработанный и внедренный в клиническую практику способ ранней диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта с применением комплексной лучевой диагностики и лазерной проточной цитометрии способствовал улучшению выявляемости ранних форм рака желудка. Количество выявленных больных с ранними формами рака желудка увеличилось более чем 3 раза. Малоинвазивные вмешательства на желчном пузыре и желчевыводящих путях под контролем лучевых методов способствовали снижению летальности у больных с механической желтухой на 25-26%, с острым панкреатитом - на 19%. Уникальным также является метод дренирования и санации абсцессов печени под ультразвуковым контролем. Метод позволил практически полностью отказаться от больших и травматичных оперативных вмешательств.

В января 2016 года в состав Университетской клиники Казань вошла Больница скорой медицинской помощи №2. Она располагается в приспособленном здании бывшей Казанской духовной Академии, построенной в 1848 г. Строение является историческим объектом и входит в перечень объектов «Памятники архитектуры РТ».

В 6-ой городской больнице происходило становление кардиологической и сосудистой хирургии с 1962 года. Тогда на кафедре хирургических болезней №2, которую возглавлял Николай Петрович Медведев, в хирургическом отделении по его инициативе были выделены 12 коек для больных с патологией сердца и сосудов.

В 1963 году здесь стали проводиться операции при приобретенных, а в 1964 году при врожденных пороках сердца.

В 1970 году было организовано специализированное кардиохирургическое отделение на 30 коек, в котором выполнялись операции по поводу открытого артериального протока, дефекта межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки, частичного аномального дренажа легочных вен, стеноза легочной артерии, Триады Фалло, коарктации аорты, паллиативные операции при Тетраде Фалло. С начала 90-х годов в отделении кардиохирургии ведущими становятся операции в условиях искусственного кровообращения. С этого времени успешно выполняются операции при различных формах межжелудочковых дефектов и других сложных пороках развития сердца. Под руководством заведующего кафедрой Вячеслава Николаевича Медведева в 1988 году впервые в республике выполнено протезирование клапанов сердца и аортокоронарное шунтирование в 1993 году.
В 1968 году был организован Центр по внепочечным методам очищения организма (ЦВМОО). Это четвертый центр в СССР, организованный для обслуживания больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

ЦВМОО занимается консультативно-диагностической, лечебной помощью больным с почечной патологией в городе Казани. Так же центр оказывает специализированную нефрологическую помощь, проводится гемодиализ, УФО крови, плазмаферез, искусственная печень.
Сегодня Университетская клиника "Казань" (Медико-санитарная часть ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет») - это современный многопрофильный медицинский комплекс, в составе Казанского федерального университета, в котором оказывается первичная медико-санитарная и специализированная, в т.ч. высокотехнологичная виды медицинской помощи, в амбулаторных условиях, условиях дневного и круглосуточного стационара, в экстренной, неотложной и плановой формах.