Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-60

Доступно в Google Play

Гипотиреоз и депрессия

Гипотиреоз – недостаточность функций щитовидной железы – проявляется быстрой утомляемостью, перепадами артериального давления, нарушениями работы пищеварительной системы, излишней чувствительностью к холоду, выпадением волос, увеличением веса, который сложно сбросить, сухостью кожи, расстройством менструального цикла, а также слабостью, усталостью, нежеланием что-либо делать и подавленным настроением.

Два последних симптома сближают гипотиреоз с депрессией, для которой тоже характерны подобные проявления. Естественно, что и врачи, и пациенты задаются вопросом, есть ли связь между депрессией и гипотиреозом, и как различить эти два состояния, которые могут сочетаться у одного больного.

Поэтому если у вас возникли симптомы депрессии, правильным будет проверить уровень гормонов щитовидной железы (при гипотиреозе уровень Т4 снижен, а ТТГ повышен).

Взаимосвязь между депрессией и гипотиреозом выявлена давно. Статистика показывает, что депрессия развивается у 40-60% больных гипотиреозом. По мнению врачей, на фоне гипотиреоза депрессия протекает более тяжело. Нередко возникает так называемый астено-депрессивный синдром, когда признаки депрессии сочетаются с астенией, то есть со слабостью физической и психической деятельности.

Поэтому если у вас появились симптомы не только дисфункции щитовидной железы, но также и депрессии, нужно обратиться не только к эндокринологу, но также и к медицинскому психологу.