Университетская клиника » Врач-рефлексотерапевт униклиники КФУ Гузель Каримова приняла участие в Международном форуме по традиционной медицине стран БРИКС
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Врач-рефлексотерапевт униклиники КФУ Гузель Каримова приняла участие в Международном форуме по традиционной медицине стран БРИКС

Врач-рефлексотерапевт университетской клиники КФУ, главный специалист по рефлексотерапии МЗ РТ, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА России Гузель Марсовна Каримова приняла участие в Международном форуме экспертов высокого уровня по традиционной медицине стран БРИКС 2022 (BRICS High-level Forum on traditional medicine).

На онлайн мероприятии выступили специалисты из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии и России.

Рефлексотерапия (чжень-цзю, акупунктура) прочно вошла в арсенал современной медицины и завоевывает все большую популярность. Это обусловлено тем, что метод воздействует на организм щадящим способом, при этом с достаточно высокой эффективностью, безвредностью и экономичностью, так как является более дешевым способом оздоровления. Также использование рефлексотерапии позволяет снизить лекарственную нагрузку и как следствие - частоту побочных эффектов.

В зависимости от инструмента и способа воздействия в нашей стране применяется более 30 методик рефлексотерапии. Наиболее эффективным и целесообразным считается комплексное лечение с применением различных методов рефлексотерапии во время одного сеанса. Кроме этого разрабатываются и внедряются новые методики рефлексотерапии в реабилитации пациентов различного профиля.
Например, большое внимание уделяются разработке методики рефлексотерапии при хроническом вегетативном состоянии: краниоакупунктура, краниоэлектроакупунктура, краниолазеропунктура.
Также комбинированные рефлексотерапевтические методики применяются при постковидной реабилитации.

Использование данных методов способствует повышению защитных сил организма, обладает достоверным положительным влиянием на бронхиальную проходимость, влияет на показатели кровотока в сосудах головного мозга, устраняет вегетативно-сосудистые нарушения, способствует восстановлению обоняния и вкусовых ощущений, уменьшают проявления болевого миофасциального синдрома, поражающего дыхательную мускулатуру, снижает уровень личностной и реактивной тревоги.

Кроме этого рефлексотерапия обладает обезболивающим эффектом, улучшает качество жизни пациентов.