Университетская клиника » Ревматолог униклиники КФУ дал советы по подготовке суставов к дачному сезону
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Ревматолог униклиники КФУ дал советы по подготовке суставов к дачному сезону

Зачастую причина возникновения болей в районе позвоночника связана именно с интенсивным физическим трудом после отдыха.
Необходимо правильно выполнять физические работы на своем дачном участке, чтобы потом не бегать по специалистам с болями в поясничном отделе позвоночника, коленных или плечевых суставах. Основные советы по подготовке мышц и суставов к интенсивным нагрузкам на огороде дал Центру медиакоммуникаций КФУ заведующий ревматологическим отделением Университетской клиники Казанского федерального университета Тимур Сибгатуллин.

Отвечая на вопрос, необходимо ли готовить свои кости и суставы к дачному сезону заблаговременно, Тимур Сибгатуллин подчеркнул:
«Безусловно, потому что любая физическая работа, особенно интенсивная, после длительного отдыха, чревата травматизацией, повреждениями различных элементов костно-мышечной системы – а это связки, мышцы, суставы, внутрисуставные элементы».

Зачастую причина возникновения болей в районе позвоночника связана именно с интенсивным физическим трудом после отдыха, отметил ревматолог.
«Начинать работы на дачном участке необходимо постепенно. Особенно если ранее люди замечали, что подобные симптомы уже встречались, или есть хронические заболевания опорно-двигательной системы: остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, различные повреждения коленных, тазобедренных суставов, наличие плоскостопия. Все это – факторы риска, интенсивный физический труд приведет к тому, что ситуация может усугубиться», – сообщил он.

Для граждан из группы риска начинать трудиться на огороде следует с легкой работы, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам, рекомендовал заведующий отделением. Сибгатуллин подчеркнул, что любая нагрузка должна сопровождаться разгрузочными мероприятиями. Полчаса можно потрудиться на дачном участке, но затем должны следовать 30 минут отдыха. Если же в процессе работы начинаются дискомфортные или болевые ощущения в каких-либо суставах, нагрузку следует незамедлительно прекратить, а интенсивный физический труд – поручить более молодым и здоровым помощникам.

Сибгатуллин акцентировал внимание на правильности выполнения физических работ.
«Есть такие виды работ, которые требуют опоры на колени. Всегда лучше использовать скамеечку или иные приспособления, чтобы эти работы выполнять в положении сидя. При этом нельзя замирать в одном положении долго, даже в статической позе. "Застывание" в одной позе не должно продолжаться более 20-30 минут. Далее необходимы разминочные мероприятия. Можно немного походить, размять плечевые, коленные суставы, потянуть спину», – отметил он.

По словам собеседника, в клинику часто обращаются пациенты с жалобами именно на коленные суставы. При работе с опорой на колени получается непропорциональная нагрузка с акцентом на коленные суставы. Вследствие этого происходит механическое воздействие на надколенник, связки надколенника, связки в области коленного сустава. Они могут воспаляться, деформироваться, что может вызвать прогрессирование остеоартроза коленных суставов. В дальнейшем это приводит к воспалениям, выраженным болевыми ощущениями, потере полноценной функции коленных суставов, предупреждает Сибгатуллин.

Работа внаклонку, особенно сопряженная с копанием, прополкой грядок, также чревата неприятными последствиями.
«Ни в коем случае нагрузка не должна быть исключительно на одну анатомическую область. При выполнении копания должны быть задействованы не только мышцы спины, следует нагружать и конечности. Для этого нужна хорошая физическая подготовка», – рекомендовал ревматолог.

Как и в спорте, в случае с дачными работами необходимо правильное отношение к физическим нагрузкам, считает специалист. Он советует проводить перед огородными работами упражнения по разогреву суставов, чтобы они были приучены к различного рода нагрузкам. Для этих целей подойдут гимнастические упражнения, направленные на усиленную амплитуду движений в суставах. В частности, если речь идет о коленных суставах, – это упражнения по сгибанию-разгибанию. В положении лежа на спине полезно крутить воображаемый велосипед, крутить скалку руками на ровной поверхности и т.д.
Сибгатуллин также рекомендовал посещать бассейн – занятия плаванием позволяют разгрузить мышцы, позвоночник, при этом суставы активно разминаются, а скелетная мускулатура находится в нужном тонусе. Если нет возможности посещать бассейн, специалист рекомендует заниматься скандинавской ходьбой. Это занятие способно одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, скандинавская ходьба – это безусловный фактор профилактики остеопороза. Во-вторых, это тренировка мышечного корсета перед будущими нагрузками на дачном участке.

Материал доступен на медиапортале КФУ