Университетская клиника » Какие прививки нужны для отпуска, рассказала эпидемиолог униклиники КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Какие прививки нужны для отпуска, рассказала эпидемиолог униклиники КФУ

Обезопасить себя поможет вакцинация.

Совсем скоро начнется сезон отпусков. Перед тем, как отправиться отдыхать, нужно позаботиться о своей безопасности. Будь то пикник на природе, поездка на море или горный курорт, существует опасность, отгородиться от которой поможет вакцинация. О том, какие вакцины наиболее актуальны в весенне-летний период, рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники Казанского федерального университета Татьяна Шляпченкова.

«Прививки делают по национальному календарю и по эпидемиологическим показаниям. Взрослому человеку обязательно нужно прививаться от гепатита В, столбняка, дифтерии, кори и краснухи, а также гриппа и COVID-19», – рассказала Татьяна Шляпченкова.

На сегодняшний день при выезде из страны требуется прививка от COVID-19. Вакцина «Спутник V» одобрена в большинстве бывших советских республик, что позволяет при въезде в эти страны избежать сдачи ПЦР-теста.

Остальные прививки носят рекомендательный характер, но, в зависимости от места отдыха, могут быть обязательными. К таким относится прививка от клещевого энцефалита.
Сезон активности клещей начинается весной с первым потеплением. Пик клещевого энцефалита приходится на весенне-летний период. Именно поэтому очень важно вакцинироваться уже в январе-феврале.
Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев. По словам Т.Шляпченковой, через год необходима ревакцинация. Далее процедуру следует повторять каждые три года. Курс иммунизации необходимо получить не позднее чем за две недели до посещения эндемичной по клещевому энцефалиту территории.

По назначению, отправляясь в Тайланд, Китай, Вьетнам, Индию, страны Латинской Америки, вакцинируются от бешенства и брюшного тифа. Вакцины хватает на срок до трех лет. Переносчиками первого заболевания являются преимущественно собаки. Вторая инфекция чаще всего передается через продукты питания и воду.

Если отдых предполагает перелет в страны Африки и Южной Америки, то не обойтись без прививки от желтой лихорадки. Этот вирус переносят комары, заражение происходит после укуса. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет, после чего в случае необходимости проводится повторная иммунизация.

Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства. При прикреплении к униклинике КФУ стоит обращаться по адресу: Вишневского, 2А, в прививочный кабинет с 8.00 до 16.00.

Материал доступен на медиапортале КФУ