Университетская клиника » Что такое неврология или десять столпов науки о заболеваниях нервной системы.
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Что такое неврология или десять столпов науки о заболеваниях нервной системы.

Многие пациенты не очень ясно представляют круг медицинских проблем, которые решает современная неврология. О подразделах современной неврологии рассказал врач-невролог Университетской клиники КФУ, профессор кафедры неврологии КГМА, профессор кафедры неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики КФУ, д.м.н. Есин Радий Германович

В номенклатуре врачебных должностей прописан "врач-невролог", в сферу ответственности которого входит весьма широкий круг заболеваний и состояний нервной системы. Условно из областей клинической неврологии можно выделить следующие:

1. Сосудистые заболевания нервной системы (ангионеврология или кардионеврология). Эта область занимается изучением и лечением острых (инсульты) и хронических нарушений кровообращения головного и спинного мозга. Смежными специалистами, с которыми неврологи диагностируют и лечат заболевания являются специалисты по нейровизуализации (магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография), ультразвуковой допплерографии (исследование крупных сосудов), специалисты по ангиографии и рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения, кардиологи, сосудистые хирурги и иммунологи. Невозможно переоценить роль клинического иммунолога в этой области, поскольку немалое число иммунных нарушений сопровождается активацией тромбообразования в артериях и венах.

2. Нейрортопедия или ортопедическая неврология. Исторически сложилось так, что в Советском Союзе именно неврологи стали проводниками нового в свое время направления диагностики и лечения, называемого мануальной медициной. И именно казанская школа неврологов внесла весомый вклад в обучение врачей новой специальности, изданию руководств и пособий. С того времени уделом клинической неврологии стала мышечно-скелетная боль, потому, что именно неврологи лучше всего понимают механизмы патологической боли и, соответственно, принципы лечения. В этой области большую помощь нам оказывают как специалисты по нейровизуализации, так и специалисты по минимально инвазивному (низкотравматичному) лечению боли, которые, как правило, являются по основной специальности нейрохирургами или анестезиологами.

3. Нейротравматология занимается лечением травматической болезни головного мозга и хроническими травмами периферических нервов (сдавление нервов в естественных каналах или "туннельные" нейропатии). Нашими помощниками в этой области являются как нейрохирурги (в острой стадии повреждения), так и микрохирурги, оперирующие периферические нервы. В диагностике неоценимую помощь оказывают клинические нейрофизиологи (специалисты по электроэнцефалографии и электромиографии).

4. В некоторых руководствах выделяют область клинической неврологии, именуемую "неврологией пароксизмальных состояний". В перечень этого раздела включают эпилепсию, нарушения сна, болезнь Меньера, фебрильные судороги, первичные и вторичные головные боли и транзиторную глобальную амнезию. Некоторые из этих клинических направлений могли бы стать самостоятельными разделами клинической медицины, но пока входят в сферу клинической неврологии. Нашими партнерами являются также специалисты по нейровизуализации, функциональной диагностике (полисомнография, вестибулометрия, электроэнцефалография), оториноларингологи, сурдологи.

5. Нейропсихиатрия - большая область клинической медицины, изучающая когнитивные и эмоциональные расстройства, к которым относится тревожное расстройство и депрессия. Число пациентов в индустриальном обществе, особенно в период пандемий растет год от года. В этой области нашими партнерами являются психиатры и психотерапевты, которые берут на себя наиболее тяжелые случаи заболеваний.

6. Нейроиммунология - область изучения и лечения иммунных поражений центральной (головной и спинной мозг) и периферической (периферические нервы) нервной систем. Многие заболевания, которые до настоящего времени рассматривались как идиопатические (то есть, без установленной причины), на самом деле оказались заболеваниями, имеющими своей причиной нарушение активности собственной иммунной системы организма. Число заболеваний нервной системы, имеющими аутоиммуный генез неуклонно растет. Для точной диагностики требуется как качественное иммунологическое обследование, так и высококвалифицированный специалист по иммунологии.

7. Нейрогенетика своим объектом имеет генетические болезни, приводящие к повреждению нервной системы. Генетические нарушения могут касаться, сосудов нервной системы, определенных белков нервных клеток, ферментов, регулирующих обменные процессы в центральной и периферической нервной системах, мышцах, органах чувств. Подтверждение генетического дефекта требует проведения сложного генетического исследования и консультации врача медицинского генетика.

8. Неврология соматических заболеваний - область, занимающаяся диагностикой и лечением неврологических осложнений терапевтических заболеваний (сахарный диабет, алкоголизм, заболевания почек, печени) и нутритивной недостаточности (дефицит витаминов). Партнерами являются терапевты соответствующего профиля.

9. Нейроинфекции - обширная область вирусных, бактериальных и прионных заболеваний нервной системы. Тема, полагаю, не нуждается в пояснениях. Партнерами являются врачи инфекционисты, вирусологи, бактериологи, специалисты по лабораторной диагностике вирусных и бактериальных агентов.

10. Нейрореабилитация и нейропрофилактика - область знаний и практических навыков о методах и средствах восстановления нарушенных функций нервной системы. Тут партнерами невролога являются специалисты по физической медицине, мануальной медицине, кинезитерапии, бодибилдингу и фитнесу, психотерапевты и психологи.