Университетская клиника » Высокие медицинские технологии и еще один спасенный пациент Университетской клиники КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Высокие медицинские технологии и еще один спасенный пациент Университетской клиники КФУ

Там, где раньше хирурги применили бы полостную операцию, и боролись бы не за орган, а за жизнь, теперь небольшой прокол в руке и остановленное кровотечение без наркоза. Так работает слаженный механизм современного многопрофильного медицинского учреждения. В приемный покой хирургического стационара униклиники 44-летнего мужчину привезли на скорой помощи. Госпитализировали с болью в животе после ранее перенесенного панкреонекроза. Обследование дежурившей бригады выявило кровотечение из селезеночной артерии с прорывом в кисту поджелудочной железы.

При такой патологии традиционная открытая операция с целью ликвидации источника кровотечения несёт крайне высокий риск осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Срочный консилиум и решение – оперировать необходимо в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Именно там, у эндоваскулярных хирургов есть возможность прицельно остановить кровотечение.

- Была проведена редкая операция, ранее для пациентов с такой патологией метод эмболизации мы не применяли,- рассказал врач-рентгенхирург Альберт Алхазуров. – Нам было необходимо закрыть источник кровотечения, который сформировался на стенке сосуда с прорывом в кисту поджелудочной железы. Ввиду анатомических особенностей в данном случае в составе консилиума врачей с целью гемостаза (остановки кровотечения) был выбран метод эндоваскулярной эмболизации источника кровотечения.

Вся операция длилась час. Лучевым доступом – через прокол в руке, под местной анестезией – пациент находился в сознании - хирурги смогли остановить кровотечение.

Мужчина готовится к выписке. Врачи определяют дальнейшую тактику комплексного лечения пациента.

На фото
Дежурный врач-хирург Большаков Дмитрий Владимирович
Врач-рентгенэндоваскулярный хирург Альберт Ибрагимович Алхазуров
Ответственный врач-хирург Гатауллин Роберт Расимович
Лечащий врач Минхузин Булат Ленарович