Университетская клиника » Компьютерная томография с контрастным усилением в униклинике КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Компьютерная томография с контрастным усилением в униклинике КФУ

В Университетской клинике КФУ можно пройти компьютерную томографию с контрастным усилением. Назначение выполняет лечащий врач в зависимости от цели диагностики.

Самыми распространенными являются две методики контрастирования: внутривенное и per os, другими словами пероральное, когда препарат необходимо выпить за несколько минут или часов до исследования, в зависимости от цели его проведения.

Пероральное контрастирование дает возможность оценить прохождение контрастного препарата по желудочно-кишечному тракту, что является ценным в выявлении некоторых патологических состояний, таких как локальное сужение просвета желудочно-кишечного тракта, стриктуры, наличие свищей (состояние, когда одна полость сообщается с другой полостью или с внешней средой).

Внутривенное контрастирование, так же как и пероральное, выполняется с помощью специальных препаратов, которые прежде всего доказали свою безопасность, а затем и эффективность в диагностических целях.

Среди основных противопоказаний ➖ беременность, так как исследования на беременных не проводились из-за этических соображений; индивидуальная непереносимость компонентов препарата - одно из самых распространенных - аллергия на йод.

Перед исследованием ваш лечащий врач может попросить вас прийти на исследование натощак, сдать анализ крови. Важно понимать, что данная диагностика проводится по рекомендации врача-клинициста (терапевта, гастроэнтеролога) при подозрении на определенное состояние.