Университетская клиника » В Университетской клинике КФУ провели три уникальные для Поволжья операции
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

В Университетской клинике КФУ провели три уникальные для Поволжья операции

        В Университетской клинике КФУ провели три уникальные для Поволжья операции с помощью новейшего для Татарстана оборудования. Во время хирургического лечения сложных нарушений ритма кардиохирурги применили навигационную систему Carto 3D и УЗИ аппарат позволяющий проводить внутрисердечное ультразвуковое исследование. Это позволило врачам отказаться от применения рентгенологического оборудования, что исключило лучевую нагрузку на пациента и всю хирургическую бригаду.
        Во время показательных операций в Университетской клинике КФУ московские и казанские кардиохирурги применили нефлюороскопический подход к катетерному лечению сложных нарушений ритма сердца. Выбор тактики лечения пациентов с этим заболеванием является одним из самых актуальных вопросов современной кардиохирургии.
Совместно с руководителем лаборатории хирургических и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ кардиологии МЗ РФ Сапельниковым Олегом  Валерьевичем и сердечно-сосудистым хирургом «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ Черкашиным Дмитрий Игоревичем в операционной Униклиники прооперировали троих пациентов. У всех были диагностированы серьезные заболевания сердца – фибрилляция предсердий, частая желудочковая экстрасистолия и наджелудочковая тахикардия.
        Пациентам требовалась радиочастотная абляция. В большинстве клиник России ее выполняют с помощью рентгенологического оборудования. Несмотря на современные технологии, которые максимально минимизируют облучение во время операции, его влияние на организм сохраняется. Применение нефлюороскопической навигационной системы Carto3D совместно с внутрисердечной эхокардиографией, проще говоря, внутрисердечного УЗИ, позволило вывести хирургическое лечение таких пациентов в Университетской клинике КФУ на новый уровень.
      Навигационное оборудование помогло построить компьютерную модель сердца благодаря неинвазивной системе картирования, датчики которой улавливают положение катетера  в сердце по отношении ко всем структурам.
       «Мы видим, как работает клапан, как сокращается сердце, как располагается в той или иной камере сердца электрод с использованием внутрисердечного датчика – все это возможно благодаря тоненькому катетеру, который заводится по вене прямо в главный орган нашего организма. После постановки катетера, кардиохирургам необходимо увидеть детали расположения сердца объемно, нужно запомнить, где остановился катетер, зарегистрировать электрические потенциалы сердца, откуда идет импульс сокращения, его направление – все это позволяет выполнить нефлюороскопическая компьютерная модель сердца, - рассказал врач-кардиохирург, руководитель аритмологической группы Униклиники КФУ Антон Омеляненко.