Университетская клиника » Врач-аллерголог – иммунолог униклиники КФУ рассказала, чего опасаться аллергикам осенью
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Врач-аллерголог – иммунолог униклиники КФУ рассказала, чего опасаться аллергикам осенью

Врач-аллерголог – иммунолог униклиники КФУ Алия Ключарова рассказала, чего опасаться аллергикам осенью.

Влажная, дождливая погода и листопад скрывают в себе опасность для пациентов, страдающих аллергией к плесневым грибам.

Алия Рафаиловна отмечает, что и в помещениях аллергены плесневых грибов широко распространены и находятся на втором месте после клеща домашней пыли. В осенний период концентрация их спор и мицеллия в воздухе помещений также увеличивается: это связано с увеличенной влажностью в квартирах и заносом грибов в дома на одежде, обуви и во время проветривания с улицы.

В осенний период собирается урожай овощей, фруктов, различных зерен, на поверхности которых также может размножаться плесень. В домашней пыли и воздухе помещений чаще выделяют грибы Aspergillus и Penicillium, в меньшем количестве – Cladosporium, Alternaria, Mucor и Candida. Наиболее распространенными формами заболевания, вызванные аллергией к плесневым грибам, являются бронхиальная астма и аллергический ринит.

Полностью от плесневых грибов избавиться нельзя, но бороться с ее повышенной концентрацией в воздухе необходимо. Какие меры необходимо соблюдать для того, чтобы минимизировать контакт с плесневыми грибами?

Необходимо:

  • после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени.
  • бороться с ростом плесневых грибов на кухне (пользоваться вытяжкой, тщательно протирать сушилки для посуды).
  • сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.
  • избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
  • не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибов.
  • не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником спор.
  • следить за состоянием хранимых овощей и фруктов, продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника, а крупы в закрытых банках.
  • использовать очистители воздуха с НЕРА фильтрами.
  • не следует употреблять в пищу продукты, содержащие плесневые грибки: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

Записаться на консультацию к врачу-аллергологу - иммунологу униклиники КФУ можно по телефону 233 30 22