Университетская клиника » В хирургическом стационаре Университетской клиники КФУ прооперировали пациентку с синдром Конна из Ижевска
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

В хирургическом стационаре Университетской клиники КФУ прооперировали пациентку с синдром Конна из Ижевска

 

62-летняя женщина попала к врачам с жалобами на высокое давление, сбить которое обычными препаратами не получалось. На мышечную слабость пациентка не обратила особого внимания из-за общего недомогания. Но для врачей это был еще один сигнал о серьезном заболевании, которое требовало хирургического лечения в эндокринологическом стационаре. Раньше таких пациентов направляли в Санкт-Петербург. Благодаря работе эндокринологического центра в Университетской клинике КФУ женщину прооперировали в Казани.

Здесь выполнили расширенное обследование, которое выявило высокий показатель натрия и низкий уровень калия. Компьютерная томография надпочечников  обнаружила 18-миллиметровую опухоль в правом надпочечнике, что и стало причиной вторичной артериальной гипертензии.

Синдром Конна с гормонально активной опухолью надпочечника – альдостеромой - опасен  высокой вероятностью развития остановки сердечной деятельности из-за резкого снижения калия, поэтому пациентка нуждалась либо в длительной терапии медикаментозными препаратами либо в хирургическом лечении.

- Сложность операции заключалась в том, что в месте расположения опухоли сконцентрированы жизненно важные органы, крупные сосуды, нижняя полая вена, печеночная артерия, поэтому хирургическое манипулирование в этой области без определенных навыков могло привести к серьезным осложнениям, - рассказал врач-хирург эндокринологического отделения униклиники КФУ, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ИФМиБ КФУ Сергей Викторович Зинченко.

Операцию выполнили совместно с заведующим отделением урологии Республиканской клинической больницы Михаилом Юрьевичем Ульяниным, врачом-хирургом Униклиники КФУ Дмитрием Владимировичем Большаковым. Она прошла успешно – на следующий день это подтвердили анализы – показатели калия и натрия без приема препаратов были в норме.

Пациентка выписана домой.

В эндокринологическом центре Университетской клиники КФУ осуществляется прием и лечение пациентов с доброкачественными  и злокачественными  образованиями эндокринных органов из Марийской, Чувашской, Удмуртской республик и других регионов России.

Каждую пятницу сотрудники центра, включая заведующего кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ИФМиБ КФУ Сергея Викторовича Зинченко, проводят  консилиум, на котором принимают всех желающих с такой патологией.