Университетская клиника » В Униклинике КФУ после коронарного стентирования готовится к выписке 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

В Униклинике КФУ после коронарного стентирования готовится к выписке 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник

Его время расписано на два месяца вперед – задерживаться в больнице 96-летнему Павлу Кузьмичу Клетневу некогда. В конце апреля участвует в сборах десантников в Ульяновске, в начале мая встречается с Президентом Рустамом Миннихановым. Поэтому у врачей Униклиники была особая миссия – как можно скорее поставить на ноги уникального пациента.

С болями в сердце в Университетскую клинику ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник попал прямиком из санатория. В «Ливадии» ему стало плохо, медики оперативно доставили его в приемный покой, где обширные диагностические исследования, в том числе проведенная коронарография, выявила атеросклероз, стеноз правой передней межжелудочковой артерии до 90%. Пациент жаловался на ежедневные боли в груди, плохой ночной сон, снижение качества жизни.

Врачи приняли решение выполнить стентирование передней межжелудочковой артерии. Операцию провел заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Шарафутдинов Булат Марсович.

Усилия медиков привели к значительному улучшению состояния Павла Кузьмича. На фоне проведенного лечения и стентирования коронарной артерии состояние пациента значительно улучшилось, повысилась толерантность к физической нагрузке.

Быть в хорошей форме ветерану Великой Отечественной необходимо в самое ближайшее время, 29 апреля в Ульяновске он примет участие в учениях воздушно-десантных войск.

- Во время учений встретимся с командиром полка, я солдат-десантник этой дивизии со дня ее формирования, десантирую молодых ребят в самолет – поделился планами Павел Кузьмич.

Рассказал ветеран Великой Отечественной и еще об одной своей страсти – парашютных прыжках. Последний осуществил год назад. Уверил, что будет готовиться к следующему.

- Павел Кузьмич Клетнев – ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник, техник-механик. Родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района. В августе 1942 был призван в армию. 7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе принял присягу.

В январе 1943 года Павел Кузьмич участвовал в прорыве блокады, а весной его отправили в артиллерийское училище. А в июле 1943 года всех курсантов по всему Союзу по Сталинскому приказу призвали в ВДВ. Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области. Затем в составе 2-й бригады ВДВ под Коломной учился водить американские «виллисы», под Калинином проходил парашютную подготовку в авиаполку знаменитой летчицы Валентины Гризадубовой. Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии. Позже Павел Кузьмич получил звание гвардии сержанта и возглавил командование отделением.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «За взятие Вены», юбилейными медалями.