Университетская клиника » 92-летний Ахат Юлашев привился от коронавируса в униклинике КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

92-летний Ахат Юлашев привился от коронавируса в униклинике КФУ

​​​​​​​Генерал-майор в отставке прошел вакцинацию первым компонентом.

В Университетской клинике Казанского федерального университета вакцинацию от коронавирусной инфекции прошел 92-летний генерал-майор в отставке Ахат Гайнулович Юлашев.

Напомним, иммунизация осуществляется в поликлинике (ул.Вишневского, 2а, телефон для записи: 233-30-00). Главное условие: человек должен быть здоров и не испытывать недомогания в момент вакцинации. Противопоказанием к вакцинации является возраст до 18 лет, беременность, острые состояния, включающие лихорадки, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на компоненты вакцины и на введение первого компонента вакцины как такового.

«Зная, что прививка спасет меня это этой заразы, я принял такое решение – сделать прививку. Чувствую себя нормально, у медиков просто золотые руки, – отметил Ахат Гайнулович Юлашев. – В нашем возрасте заболеть легко, а вылечиться тяжело. Врачи рассказали мне, что дает вакцинация, как ее перенести. Я убежден, что все будет нормально. Буду и другим рассказывать, кто будет интересоваться!»

В целях профилактики первичной реакции после введения препарата Ахат Гайнулович, как и положено, находился под медицинским наблюдением в течение получаса.

Как сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ляйля Мурадимова, на сегодняшний день поликлиника Университетской клиники КФУ привила от коронавируса 4400 человек. Из них 1700 человек составили люди старше 60 лет.

«Ахат Гайнулович – почетный пациент, генерал-майор в отставке, председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) "Союз ветеранов Республики Татарстан". Своим примером он замотивирует людей сделать прививку. Пожилые люди дороги, их надо беречь. Самые тяжелые исходы болезни наблюдаются именно у них. Надо заботиться о своих близких, прежде всего родителях», ­– подчеркнула специалист.

Ахат Гайнулович Юлашев родился 1 мая 1928 года в Кызылординской области Казахской ССР. С 1946 по 1987 год служил в Вооруженных силах СССР.

Окончил 1-е Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи в 1948 году, Артиллерийскую радиотехническую академию – в 1957 году.

Участник боевых действий в Афганистане в 1980 году. Службу в ВС СССР прошел от курсанта военного училища до генерал-майора в должностях командира взвода, роты, батальона, полка, начальника радиотехнических войск дивизии ПВО, отдельной армии ПВО войск ПВО страны по охране воздушных границ Закавказья, Средней Азии, Забайкалья и Сибири.

За успехи в боевой и политической подготовке войск, успешное освоение новой боевой техники награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

С вводом войск в ДРА А.Юлашев принимал активное участие в оказании помощи по повышению боеготовности радиотехнических войск МО ДРА, за что был награжден именным холодным оружием и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

После увольнения в 1987 году из ВС СССР по возрасту и выслуге лет он активно включился в общественную ветеранскую работу, являясь членом президиума, заместителем председателя, а с мая 2001 года – председателем Комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан. В 2006 году был избран членом Общественной палаты Республики Татарстан.

 

За активную работу в ветеранском движении РТ награжден орденами Российской Федерации и Республики Татарстан: орденом Почета Российской Федерации, орденом Дружбы Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», орденом «Дуслык», медалями «За доблестный труд» и «1000-летие Казани», Почетной грамотой Республики Татарстан, Почетной грамотой Российского комитета ВВС, юбилейным гражданским орденом «Серебряная Звезда Общественное признание» и медалью «Патриот России» и другими почетными наградами РФ и РТ.

https://media.kpfu.ru/news/92-letniy-akhat-yulashev-privilsya-ot-koronavirusa-v-uniklinike-kfu