Университетская клиника » В Университетской клинике КФУ проходит практический мастер — класс «Микроперкутанная лазерная нефролитотрипсия».
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

В Университетской клинике КФУ проходит практический мастер — класс «Микроперкутанная лазерная нефролитотрипсия».

Во время показательного хирургического лечения у двух возрастных пациенток удалены камни размером 13 и 15 миллиметров через прокол в 2 миллиметра. Операции проводит заведующий отделением урологии Городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева г. Москвы, заместитель председателя Российского общества урологов Мартов Алексей Георгиевич.

Перкутанная нефролитотрипсия представляет собой метод чрескожного дробления и удаления камней в почках. С момента его появления произошло значительное усовершенствование устройств и методик данной операции, которые направлены на уменьшение разрезов и размеров оборудования.

- Двухмиллиметровое отверстие - это самый минимально возможный доступ для проведения такой операции. Через него вводится специальный эндоскоп с лазерным волокном, камень разрушается и удаляется. Возрастные пациенты с мочекаменной болезнью занимают практически 60% всех урологических больных в стране, это одна из самых частых нозологий, которые лечатся в урологии. Технология, которую мы демонстрируем во время проведения мастер-класса, способствует уменьшению болезненности при процедуре, страданий пациентов, а также быстрому восстановлению и меньшему пребыванию в стационаре, – рассказал куратор мастер-класса Алексей Мартов.

Перкутанная нефролитотрипсия в униклинике КФУ освоена давно, нынешняя методика более усовершенствована.

- В анамнезе обоих пациенток крупные плотные камни в почках, впервые в урологическое отделение униклиники они обратились более года назад. Во время лечения одной из женщин врачи уже пробовали применить методику дистанционной литотрипсии, к сожалению, она не принесла желаемых результатов. А  вот операция с использованием тулиевого лазера позволит раздробить эти камни в пыль через небольшой прокол в поясничной области.  На операцию пациентки поступили в начале недели, перед хирургическим лечением им выполнили стентирование мочеточников, - проинформировал врач-уролог Униклиники КФУ Руслан Мубаризович Алиев.

На сегодняшний день преимущественно в 90-95 % случаев даже крупные камни удаляются эндоскопически, что, к сожалению, раньше было невозможно. Доказано, что чем меньше размер доступа при перкутанной нефролитотрипсии, тем ниже риск кровотечений. При ультрамини - и микроперкутанной литотрипсии используются миниатюрные инструменты, позволяющие снизить риск осложнений и избавить пациентов от камней в кратчайшие сроки.

Трансляция двух операций проводится в конференц-зал для врачей-урологов со всего Татарстана.