Университетская клиника » Новая партия вакцины от COVID поступила в униклинику КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Новая партия вакцины от COVID поступила в униклинику КФУ

В униклинику КФУ поступила новая партия вакцины от коронавирусной инфекции. О ходе прививочной кампании рассказала врач-эпидемиолог Университетской клиники Казанского федерального университета Диана Суфиярова.

На данный момент осуществляется вакцинация первым и вторым компонентами. В Университетскую клинику Казанского университета поступило еще 250 доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

«Всего же с начала иммунизации поступило 2995 доз вакцины. Так, первым компонентом привились 2732 человека и 2188 – вторым. Уровень антител необходимо оценивать после полного курса вакцинации, – констатировала врач эпидемиологического отделения Диана Суфиярова. – Для того чтобы привиться от коронавируса, необходимо записаться на портале государственных и муниципальных услуг РТ либо позвонив по телефону call-центра униклиники по номеру 233-30-00. Придя в поликлинику (ул.Вишневского, 2а), необходимо заполнить анкету, далее для оценки состояния пациента нужно пройти на осмотр к врачу-терапевту. Только после этого желающий пройти вакцинацию направляется в прививочный кабинет (№116). При себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования».

Важно помнить: для профилактики первичной реакции после введения препарата рекомендуется оставаться под медицинским наблюдением в течение получаса. Противопоказаниями, как и для всех вакцин, являются следующие: ОРВИ, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции на компоненты вакцины и на введение первого компонента вакцины как такового.

Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после введения первого компонента вакцины вводится второй. После введения первого компонента вакцины привившемуся необходимо вести дневник самонаблюдения на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Далее, после введения второго компонента и продолжения ведения дневника, формируется прививочный сертификат.

Считается, что достаточное количество антител, чтобы защитить человека от заболевания, вырабатывается через 42 дня.

«После вакцинации возможны повышение температуры тела (субфибрильная температура), утомляемость, потеря обоняния – это нормальные реакции на прививку», – сообщила эпидемиолог о побочных эффектах после прививки от COVID.