Университетская клиника » В униклинике КФУ рассказали о работе поликлиники в период пандемии
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

В униклинике КФУ рассказали о работе поликлиники в период пандемии

В униклинике КФУ рассказали о работе поликлиники в период пандемии

Для разделения потоков пациентов с симптомами ОРВИ и соматических пациентов организована определенная маршрутизация.

С марта по октябрь количество ежедневных вызовов увеличилось с 30 до 120. Количество посещений на фильтре для пациентов с признаками ОРВИ также возросло. Об этом сообщила заведующая отделением профилактики Университетской клиники КФУ Лилия Мингазутдинова.

«Поликлиника униклиники КФУ работает в напряженном режиме, обслуживая более 40 тысяч прикрепленного населения. Несмотря на установленный режим работы с 8.00 до 20.00, обслуживание вызовов (ввиду их возросшего числа) порой продолжается до 23.00. В субботу и воскресенье также осуществляется прием пациентов, требующих неотложной амбулаторной помощи», – рассказала Лилия Мингазутдинова.

Для разделения потоков пациентов с симптомами ОРВИ и соматических пациентов в поликлинике специально организована определенная маршрутизация. На входе в поликлинику бесконтактным методом измеряется температура всем посещающим поликлинику.

«Для пациентов с признаками ОРВИ, имеющих высокую температуру, организован отдельный вход в здание через фильтр, где их принимает медицинский персонал, а далее маршрутизирует на прием к дежурному врачу; при необходимости в день приема осуществляется взятие анализов мазка на COVID-19 методом ПЦР», – пояснила заведующая отделением.

Врачи испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. На сегодняшний день вирусная нагрузка на медицинских работников превышена в разы за счет большого количества пациентов с ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией. Медицинские работники продолжают выполнять свой долг. Вместе с тем работа с пациентами, которым нужна плановая помощь, включая диспансеризацию и диспансерное наблюдение, продолжается.

«Я прошу пациентов понять это и соблюдать профилактические меры», – пользуясь случаем, отметила специалист.

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции: соблюдение безопасной дистанции и режима самоизоляции; соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками); использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые два часа; орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия - все это обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.

Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ является одним из ключевых факторов профилактики осложнений и распространения инфекции, при температуре 37,5 С и выше необходимо вызвать врача на дом.

«Здоровье населения и здоровье медицинских работников зависит от соблюдения мер профилактики», – резюмировала она.