Университетская клиника » По количеству прооперированных больных с грыжами живота Униклиника КФУ – ведущая в Татарстане
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

По количеству прооперированных больных с грыжами живота Униклиника КФУ – ведущая в Татарстане

По количеству прооперированных больных с грыжами живота Униклиника КФУ – ведущая в Татарстане. В год здесь проводится порядка трехсот таких операций.

Для устранения грыжевого дефекта разработаны многочисленные методики — от простых аутопластических способов за счет собственных тканей больного до сложных реконструктивных операций с использованием искусственных материалов – сетчатых имплантов.

Первая методика постепенно отходит на второй план в связи с недостаточной надежностью.

История применения аллоимплантатов в хирургической практике насчитывает не одно столетие. Широкое внедрение в клинику синтетических материалов стало возможным после соответствующего развития, как фундаментальных наук и прикладных наук, так и технологий их производства.

Имплантант изготавливают из небиологического материала, который вводят в организм для выполнения каких-либо функций в течение длительного времени.

Сетки и другие приспособления в первую очередь обеспечивают безопасность заживления. По статистике, рецидивы при использовании качественных медицинских инструментов возникают максимум в 2-3% случаев. Безусловно, этот показатель зависит от изначального состояния пациента, типа грыжи и методов хирургического вмешательства. В любом случае, этот процент не идет ни в какое сравнении с тем, что было до изобретения протезов из синтетики.

Существует несколько видов сеток-имплантов. Каждая из них предназначена для определенной цели:

  • паховые — предназначены сугубо для лечения паховых грыж;
  • полипропиленовые — материал изготовления обеспечивает лучшую видимость;
  • саморегулирующиеся — облегчают труд хирурга и снижают риски для пациента;
  • с противоспаечным покрытием — снижают риск образования спаек после операции;
  • системы фиксации — обеспечивают удобство использования.

Во втором хирургическом отделении Униклиники КФУ  пластика грыж передней брюшной стенки выполняется преимущественно с применением сеток. Если раньше сетки устанавливались только во время проведения плановых операциях, то сегодня эта операция выполнятся при неотложных случаях. Кроме того внедряется технология установки сетки при лапароскопии, что не сопряжено с большими разрезами. Период восстановление больных после таких операций сокращается в два раза.