Университетская клиника » Главврач униклиники КФУ: «Сочетание двух инфекций чаще всего будет фатальным»
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Главврач униклиники КФУ: «Сочетание двух инфекций чаще всего будет фатальным»

Сергей Осипов объяснил, почему необходимо сейчас сделать прививку от гриппа.

В Казанском федеральном университете состоялся прямой эфир «Вакцинация: мифы и реальность». На вопросы студентов, сотрудников университета и журналистов ответил главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета Сергей Осипов.

Модератором мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

В начале беседы Сергей Осипов сообщил:

«Особенность этого года – прививочная кампания против гриппа в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции».

Он отметил, что в этом году особенно важно вакцинироваться. Дело в том, что одновременно человек может заболеть и ковидом, и гриппом. При наличии этих двух инфекций шанс выжить будет минимальным.

«Сочетание двух инфекций чаще всего будет фатальным», - предостерег врач.

С.Осипов сказал, что в этом году Правительство и Минздрав Российской федерации поставили задачу: привить от гриппа не менее 60 процентов населения, поскольку научно доказано, что прививка от гриппа повышает иммунитет.

«Вакцинация, не важно от каких инфекций, стимулирует неспецифический иммунитет. Не только специфический, против агента, против которого сделана вакцина, но и неспецифический», - объяснил С.Осипов.

По словам главврача униклиники, на сегодняшний день существует примерно два десятка научных исследований, доказывающих, что вакцинация стимулирует гуморальный иммунитет, который работает против грамотрицательных бактерий. Эти бактерии способны вызывать атипичные пневмонии, приводящие к летальным исходам.

«Те пациенты, которые прививались в прошлом против гриппа, легче переносят ковид», - проинформировал Сергей Осипов.

Прививочная кампания в КФУ началась с 30 августа и, по плану, должна быть закончена не позже 20 ноября, сообщил главврач и посоветовал не дожидаться последнего месяца осени, когда будет функционировать множество инфекций, а вакцинироваться сейчас:

«После прививки необходимо иметь две недели, чтобы иммунитет полностью восстановился перед тем, как ты встретишься с агрессивными воздействиями окружающей среды в виде других вирусных инфекций», - пояснил он.

Осипов рассказал о множестве возможностей, которые есть у представителей КФУ, чтобы сделать прививку от гриппа.

«В любом государственном медицинском учреждении можно вакцинироваться совершенно бесплатно. Для этого надо прийти в прививочный кабинет», – сообщил врач.

Он отметил, что любой житель Казани может привиться, посетив униклинику КФУ. Кроме того, мобильные прививочные кабинеты работают возле станций метро.

Что касается сотрудников КФУ, то у них есть возможность сделать прививку от гриппа (в определенные дни) в здании института, где они работают.

Врач напомнил о том, что обязательно должны сделать прививку люди с ослабленным иммунитетом, те, кто старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями легких, диабетом и гипертонией.