Университетская клиника » Способы диагностики заболеваний сердца
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Способы диагностики заболеваний сердца

Сегодня мы поговорим о способах диагностики заболеваний сердца с врачом высшей категории отделений ультразвуковой и функциональной диагностики Университетской клиники КФУ доктором медицинских наук, доцентом Акрамовой Эндже Гамировной.

Ультразвуковое исследование сердца на сегодняшний день стало популярным методом диагностики, как среди врачей, так и пациентов. С чем же это связано?

Данный метод сравнительно молодой, так, первое ультразвуковое оборудование в нашей стране появились в 1980-е годы. В Казани первый сканер установили именно в нашей клинике в это же время. Естественно, что за эти почти 40 лет приборы усовершенствовались и расширились задачи, которые с помощью них можно решить.

Одним из главных достоинств ультразвукового исследования является его безопасность для пациента и высокая информативность при сравнительно непродолжительном времени обследования. Однако последнее условие выполнимо только при сочетании высокого профессионализма врача, проводящего это исследование, и уровня оборудования, которое делится на средний, высокий, экспертный и премиум классы.

В Университетской клинике КФУ УЗИ сердца проводят на двух видах ультразвукового сканера экспертного класса: GE Vivid E80 и Philips Epiq7.

Существуют ли особенности диагностического исследования сердца?

Особенности исследования сердца проистекают из его постоянного движения, сложного  анатомического строения (два желудочка – левый и правый, два предсердия – левое и правое, аорта, легочная артерия, нижняя и верхняя полая вены, легочные вены) и расположения в грудной клетке.  Во всем мире все перечисленное побудило отделить специалистов по обследованию сердца от врачей-диагностов других органов.

Почему в направлениях на обследование сердца обязательно указывают ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ) и нередко холтеровское мониторирование ЭКГ?

ЭКГ относится к классическому методу обследования сердца, проводимому уже на протяжении более 100 лет. Кстати, в России первая ЭКГ была снята в 1908 году профессором Казанского Университета А.Ф. Самойловым. По результатам ЭКГ, как правило, можно в течение нескольких минут выявить признаки таких состояний, как, острый инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, относительно которых существует страх у пациентов. Холтеровское мониторирование ЭКГ проводят на протяжении суток. Оно позволяет объективизировать жалобы - причину, время и обстоятельства их возникновения.

Эхокардиография визуализирует участки поражения, степень нарушений и позволяет оценить состояние сердечной деятельности в целом, в том числе дать предварительный прогноз. Особое значение имеют изменения показателей сердца в динамике, чем объясняется постоянное обращение врачей к предыдущим заключениям. Это нужно не только для врачей, но и для обследуемого пациента, позволяя максимально учесть индивидуальное течение болезни.

В следующих беседах мы предполагаем обсудить значимость эхокардиографии при наиболее распространенных заболеваниях: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ХОБЛ, пневмония и т.д. Если у Вас возникли вопросы по диагностике сердца, просьба прислать их на uniclinic.kazan@gmail.com