Университетская клиника » В униклинике КФУ стартовала вакцинация против гриппа
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

В униклинике КФУ стартовала вакцинация против гриппа

В Университетской клинике Казанского федерального университета началась вакцинация против гриппа. Для этого в униклинику уже поступило 9 тысяч вакцин «Совигрипп». О правилах проведения вакцинации рассказала врач-эпидемиолог Университетской клиники Казанского федерального университета Алина Гильманова.

Грипп – тяжелый инфекционный процесс, характеризующийся стремительным развитием, быстрым распространением и частой мутацией возбудителя. В 2019 году активизировались сразу четыре штамма вирусов: «Мичиган», «Гонконг», «Колорадо» и «Пхукет». Эти микробы поражают организм человека в короткие сроки и часто вызывают развитие тяжелых осложнений.

Эпидемия гриппа ежегодно начинается примерно в одно и то же время. Обычно это конец осени или начало зимы. С ноября месяца число пациентов с ОРВИ в стационарах существенно увеличивается. В декабре и январе инфекция продолжает быстро распространяться. Продолжительность эпидемического периода невозможно определить заранее, поскольку она зависит от совокупности разнообразных факторов. В феврале обстановка по гриппу всегда нестабильна.

«Основной мерой профилактики заболевания гриппа является вакцинация, а позаботиться о прививке следует до начала эпидсезона. После того как человек прошел процедуру вакцинации, у него начинает вырабатываться иммунитет, на это потребуется  до 14 дней, - пояснила врач-эпидемиолог Университетской клиники КФУ Алина Гильманова. - В этот период времени нужно ограничить контакт с людьми, которые болеют, также воздержаться от посещения общественных мест».

Прививку необходимо делать заблаговременно.

«В этом году в униклинику КФУ поступило пока 9000 вакцин «Совигрипп», план – 17 тыс.300 (поступление вакцин поэтапное – прим.ред.). Планируется привить 45 процентов от прикрепленного населения, - констатировала врач-эпидемиолог. - Привиться можно в поликлинике Университетской клиники КФУ (Вишневского, 2а). Для этого пациенту нужно обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет №103, где он получит направление, подпишет информированное согласие на вакцинацию, пройдет осмотр терапевта».

Кроме того, по ул.Калинина – в месте наибольшего скопления людей – с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00, будет располагаться мобильный пункт вакцинации. Пункт оснащен в соответствии с санитарными правилами, оборудован всем необходимым для осуществления вакцинации.

Сотрудники и студенты Казанского университета смогут привиться от гриппа в главном здании КФУ с 16 сентября по 20 сентября согласно графику.

Напомним, вакцина «Совигрипп» содержит иммуномодулятор, который позволяет полноценно и наиболее быстро сформировать иммунитет. Вакцинация против гриппа противопоказана тем, у кого имеется аллергия на куриный белок. Оптимально, чтобы в течение двух недель, предшествующих иммунизации, не было простудных заболеваний.