Университетская клиника » В униклинике КФУ рассказали о роли витамина D в профилактике остеопороза
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

В униклинике КФУ рассказали о роли витамина D в профилактике остеопороза

Специалисты Университетской клиники КФУ отмечают увеличение выявляемости дефицита витамина D.

Солнечный свет положительно влияет не только на настроение человека. Врачи Университетской клиники Казанского федерального университета рассказали о взаимосвязи солнечных лучей, витамина D и остеопороза.

«Витамин D является важной составляющей организма, обладающей большим спектром биологических свойств, в частности регуляцией минерального обмена, образования костной ткани, иммуномодулирующим и онкопротекторным действием, а также участвует в синтезе и модуляции действия гормонов, - отметил заведующий отделением ревматологии @uniclinic_kazan Тимур Сибгатуллин».

Он пояснил, что при недостатке данного витамина происходит нарушение всасываемости кальция, в результате чего кости теряют свою прочность, а в дальнейшем это приводит к остеопорозу – заболеванию, которое характеризуется пониженной минеральной плотностью костной ткани.

По сравнению с прошлым годом, как сообщила руководитель Центра эндокринологии университетской клиники КФУ Анна Абакумова, возросла выявляемость дефицита витамина D.

«Дело в том, что все больше специалистов рекомендуют пациентам пройти скрининг дефицита витамина D. Как правило, они возвращаются с данным диагнозом. Существует круг пациентов, которым рекомендован анализ на содержание в крови данного витамина: пациенты с синдромом хронической усталости, сахарным диабетом и ожирением, пожилые пациенты с выявленным остеопорозом», - добавила эндокринолог.

Витамин D – жирорастворимый витамин, содержащийся в ограниченном количестве продуктов питания.

«Наибольшее количество витамина содержат: дикий лосось, сом, консервированная сардина, макрель, грибы, рыбий жир, сливочное масло, обогащенное витамином D, а также яичный желток, сыр и говяжья печень. Второй источник витамина – ультрафиолетовые лучи: ранние утренние часы пребывания на солнце, а также закатное солнце», - сказала А.Абакумова.

Однако загар и смуглая кожа являются факторами снижения выработки данного витамина. Также его содержание снижается у людей с темной кожей и в процессе старения.

«Что касается возможности переизбытка витамина D, то в естественных условиях это невозможно. Передозировка возможна лишь при неконтролируемом приеме витамина без назначения врача, а также в отсутствии контроля витамина D в крови. Для того чтобы начать прием препаратов, важно знать, какая доза нужна пациенту: лечебная или профилактическая. Отметим, что речь идет только о сертифицированных лекарственных препаратах, - подчеркнула руководитель центра. - Если мы говорим о витаминных комплексах, содержащих витамин D, то необходимо смотреть на дозировку, так как часто она бывает недостаточной. В профилактических целях прием витаминных комплексов не противопоказан. Определить индивидуальную дозу может только специалист после соответствующих анализов».

В завершение Анна Абакумова отметила, что все чаще пациенты стали обращаться к специалистам уже с результатом анализа крови на содержание данного витамина. В этом случае эндокринологам необходимо лишь составить план лечения.

«В униклинике мы консультируем прикрепленное население, назначаем лечение: пероральные, внутривенные препараты. При выявлении дефицита важно не только скорректировать витамин, но и знать, какой урон организму уже нанесен. Как правило, недостаток сопровождается нарушением костного обмена, в таком случае возникает необходимость в дообследовании».