Университетская клиника » Сомнолог униклиники КФУ: «К смене часового пояса нужно готовиться заблаговременно»
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Сомнолог униклиники КФУ: «К смене часового пояса нужно готовиться заблаговременно»

Современные туристы серьезно подходят к подготовке к предстоящему отпуску: начиная поиском проверенных маршрутов, заканчивая покупкой необходимых вещей. Однако мало, кто задумывается о необходимости внесения в этот перечень подготовки к смене часового пояса.

О способах адаптации к иным часовым поясам Медиа-порталу КФУ рассказала руководитель Лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова.

По словам сомнолога, к смене часового пояса нужно подготовиться заблаговременно: по возможности сдвинуть время прихода ко сну, в зависимости от часового пояса. Для профилактики нарушений сна можно прибегнуть к помощи адаптогенных средств – химическим аналогам мелатонина – гормона эпифиза, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма.

«Даже к разнице во времени в один час человеческий организм адаптируется в течение суток, то есть, если разница во времени составляет 12 часов, то и для привыкания к новому режиму человеку потребуется 12 суток», - констатировала она.

Дело в том, что процесс адаптации организма к смене часовых поясов может происходить параллельно с такими симптомами, как бессонница, усталость, головная боль, раздражительность, проблемы с координацией движений и пищеварением. Особенно внимательными к своему самочувствию следует быть страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, ишемической болезнью сердца.

«По приезде в пункт назначения следует отказаться от обильного приема пищи, так как нашим биологическим часам нужно перестроиться. Также не стоит вставать ночью, чтобы перекусить, так как это только усугубит проблему, - советует Л.Шагиахметова. - Для того чтобы взбодриться, можно употребить тонизирующие напитки: кофе или зеленый чай. Если же человеку необходимо настроиться на сон, то в этом случае на помощь придет триптофан – аминокислота, которая содержится, например, в сыре, молоке. Поэтому употребив, допустим, перед сном теплое молоко с медом, сыр (в разумных количествах) или бананы, вы поможете организму настроиться на сон».

По возвращении с отдыха организму так же потребуется время для адаптации.

«Необходимы полноценный сон, формирование режима сна и отдыха. Решение тяжелых вопросов и задач рекомендуется отложить на некоторое время», - резюмировала специалист.

В завершение сомнолог Шагиахметова добавила, что за консультацией по поводу проблем со сном пациенты обращаются в униклинику КФУ в сентябре-октябре. Если одним удается решить проблему самостоятельно, как правило, молодым людям, то другим без помощи профессионалов не обойтись.

Восстановить нормальный сон и разобраться в причинах его нарушений помогают в Лаборатории сна Университетской клиники Казанского университета. Подробности можно узнать по телефону:  233-30-22.