Университетская клиника » Дерматовенеролог униклиники КФУ рассказала, как уберечься от кожных заболеваний на курорте
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Дерматовенеролог униклиники КФУ рассказала, как уберечься от кожных заболеваний на курорте

Соблюдение правил личной гигиены обезопасит человека от опасных микробов.

Сезон отпусков в разгаре. Отправляясь на курорт, отдыхающих меньше всего волнует вопрос о том, что кроме положительных впечатлений из теплых стран можно привезти и заболевания. О правилах гигиены на пляже Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказала врач-дерматовенеролог поликлиники Университетской клиники КФУ Светлана Муратова.

Летом заразиться кожными заболеваниями намного проще. В общественных местах, в ванных и душевых отеля, плавательных бассейнах есть вероятность "встретиться" с грибками. Источники заражения ждут нас на лежаках и даже в песке на пляже.

«О профилактике кожных заболеваний следует подумать заранее. В первую очередь нужно соблюдать элементарные правила гигиены: держать ноги сухими и чистыми, при посещении бассейна надевать специальные тапочки или шлепки, при себе иметь индивидуальные средства гигиены», - рекомендует врач-дерматовенеролог Светлана Муратова.

Что касается отдыха на пляже, то солнечные лучи способствуют росту бактерий, которые есть в песке. Обладатели слабой иммунной системы, дети и люди пожилого возраста, – в зоне риска.

«От братьев наших меньших – кошек и собак - при тесном контакте можно заразиться микроспорией (заразная болезнь животных, вызываемая грибами рода Microsporum – прим.ред.). Заразиться человек может при попадании на кожу загрязненных чешуек кожи волос, шерсти, - отметила она. – Возбудитель микроспории – гриб микроспорум – устойчив во внешней среде, он может содержаться в пляжном песке. Если на коже человека есть повреждения, ссадины, ранки, то риск заражения близок к 100 процентам».

Говоря о лежаках и шезлонгах, С.Муратова особо подчеркнула, что пользоваться ими без индивидуального полотенца не рекомендуется.

Гуляя по песчаным пляжам, следует всерьез задуматься о том, что разнообразие патогенных микроорганизмов, которое может быть обнаружено, в частности, и в воде, очень велико.

«Тепло и влажность – благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов. А они вызывают такие кожные болезни, как микоз, стрептодермия и чесотка», - обратила внимание врач-дерматовенеролог. – Энтеровирус можно подхватить во время купания в местах с не оборудованной пляжной территорией».

Энтеровирусная инфекция может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения.

Подробнее о микозах. Споры грибов без особого труда проникают в размокшие после купания стопы. В этой связи подходить и выходить из воды рекомендуется в пляжной обуви.

В завершение С.Муратова добавила, что в настоящее время наблюдается следующая тенденция – пациенты все чаще стали обращаться за консультацией дерматолога даже при появлении прыщей в единичном количестве и укусах насекомых. Специалист униклиники КФУ связывает это с самостоятельной постановкой диагноза при помощи соответствующей информации в сети Интернет.

«Всплеск обращений с кожными заболеваниями зачастую отмечается ближе к сентябрю, по возращении с курортов. Все зависит от заболевания, так как длительность инкубационного периода у каждого заболевания своя», - подытожила она.

Напомним, ранее доцент КФУ Аркадий Курамшин рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе солнцезащитного средства.

https://media.kpfu.ru/news/dermatovenerolog-unikliniki-kfu-rasskazala-kak-uberechsya-ot-kozhnykh-zabolevaniy-na-kurorte