Университетская клиника » Специалист униклиники КФУ рассказала, как уберечь организм в жару
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Специалист униклиники КФУ рассказала, как уберечь организм в жару

Наступило лето, жаркая пора. В этой связи у многих возникает дискомфорт, отсутствие аппетита и даже апатия. О том, как уберечь себя от жары, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказала заведующий отделением профилактики поликлиники Университетской клиники КФУ Лилия Мингазутдинова.

Прежде всего следует разобраться в симптомах перегрева организма. К ним относятся: слабость, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, нарушение или полное отсутствие сна, апатия, нарушение сознания. Соблюдение простых правил поможет избежать вышеперечисленных неприятностей.

«В жаркую солнечную погоду при себе необходимо иметь охлажденную питьевую воду, зонт или головной убор. Если речь идет о шляпе, то она должна быть с широкими полями, бейсболку носить в такую погоду не рекомендуется. Нужно отдавать предпочтение одежде свободного кроя из натуральных тканей, - рекомендует Лилия Мингазутдинова. – Помочь в жару может также белый легкий шарф или косынка, предварительно смоченные водой. Если накинуть такой шарф на плечи, возникнет эффект кондиционера. Также хорошо при себе иметь термальную воду или воду с пульверизатором».

Быстро адаптироваться к знойной погоде поможет зеленый чай. Именно его специалисты советуют пить в жару. Он снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, нормализует пищеварение.

«Холодный чай пить нежелательно, равно как и употреблять зеленый чай за 3-4 часа до сна. Кроме того, рекомендуется пить чай без использования сахара. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам или сухофруктам», - советует специалист униклиники КФУ.

По словам Мингазутдиновой, очень опасно пить напитки со льдом. Дело в том, что при попадании холодной жидкости в организм у человека происходит спазм кровеносных сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются, чтобы обеспечить необходимый теплообмен. Из-за суженных сосудов нарушается теплоотдача, а это приводит к перегреву организма.

«Кроме того, прием холодных пищи и напитков замедляют процесс пищеварения», - добавила специалист униклиники КФУ.

В жаркий период лета сердце и сосуды спасает витамин С. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает прочность и эластичность капилляров, регулирует процессы кроветворения. Именно благодаря витамину С все органы и системы в зной работают без сбоев, регулируя потоотделение и выводя излишки тепла.

«Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, клубнике, апельсинах, петрушке, болгарском перце, пекинской капусте, брокколи, укропе, базилике, - отметила Л.Мингазутдинова. – В связи с тем, что этот витамин быстро разрушается, упомянутые продукты лучше употреблять в свежем виде».

https://media.kpfu.ru/news/specialist-unikliniki-kfu-rasskazala-kak-uberech-organizm-v-zharu