Университетская клиника » Отделению кардиохирургии Университетской клиники КФУ два года
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Отделению кардиохирургии Университетской клиники КФУ два года

За это время были проведены консультации почти 2000 пациентам, успешно выполнено более 600 операций.

Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на "работающем" сердце, протезирование и пластика клапанов сердца, операции при тромбоэмболии легочной артерии, а также сочетанные операции коронарного шунтирования и вмешательства на клапанах сердца - все эти виды хирургического лечения врачи-кардиохирурги провели пациентам из разных регионов России. Всего проведено 408 оперативных вмешательств.

Кроме этого кардиохирурги Университетской клиники КФУ выполняют операции по лечению аритмий сердца, такие как, имплантация кардиостимуляторов, дефибрилляторов, радиочастотные абляции с применением новейшего навигационного оборудования для картирования миокарда. Оно позволяет проводить лечение фибрилляций предсердий, очаговых аритмий и других сложных нарушений ритма сердца, путем построения навигационной анатомической и электрической карты сердца. За два года проведено 216 таких вмешательства.

Стоит отметить, что построение виртуальной 3D модели полостей сердца позволяет существенно снизить лучевую нагрузку на пациента. Сама операция проводится без больших разрезов, а воздействие на очаги аритмий осуществляется пункционным путем с помощью лечебных и диагностических электродов, проводимых в полость сердца.

В отделении были проведены такие редкие операции, как «операция Дэвида» — сложнейшее вмешательство на аорте и клапане сердца. «Операция Дэвида» относится к разряду высшей категории сложности и выполняется только в ограниченном числе российских клиник.

Также кардиохирурги выполнили сложное комбинированное вмешательство. Пациент был прооперирован по поводу распространенного рака почки с опухолевым тромбом, проникающим в нижнюю полую вену и правое предсердие. Одномоментно выполнена нефрадреналэктомия (удаление почки и надпочечника), тромбэктомия (удаление тромба) из магистральных сосудов и полостей сердца, пластика септального дефекта с применением аппарата искусственного кровообращения. Операция потребовала одномоментного участия кардиохирургов, онкоурологов, и сосудистых хирургов клиники.

Сотрудники отделения на постоянной основе осуществляют выездные консультации пациентов в районах Республики Татарстан.