Университетская клиника » Первая помощь при укусе ядовитой змеи
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

С наступлением тепла в нашей республике активизировались гадюки, которые представляют серьезную угрозу для человека. Эксперты Казанского федерального университета рассказали, как себя вести, чтобы встреча с ядовитой змеей не обернулась трагедией.

В том, что человека укусила змея, обычно виноват он сам, уверен специалист по земноводным и пресмыкающимся, сотрудник Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, заслуженный эколог Республики Татарстан Валериан Гаранин.

«Змеи кусают лишь тогда, когда на них наступают или их случайно задевают. Причем змея всегда шипит, предупреждая. Первая ошибка заключается в том, что люди идут в места обитания змей, не позаботившись о собственной безопасности.  Собираясь в лес или парк, где водятся эти пресмыкающиеся, необходимо надеть сапоги, брюки, взять  в руки палку. Если пошевелить палкой кусты или заросли, то затаившаяся в них змея уползет, не причинив вреда», - сообщил Валериан Иванович, который занимается изучением змей более 70 лет.

В Татарстане обитает 4 вида змей. Два из них неопасные – медянка (вид неядовитых змей рода медянок семейства ужеобразных) и уж обыкновенный. Два других – степная и обыкновенная гадюки - ядовиты, укус обыкновенной гадюки может привести к летальному исходу (смертность составляет 1%).

Если уберечься не удалось, и змея все-таки укусила, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Как действовать до ее приезда, рассказал Алексей Девяткин, врач-хирург Университетской клиники КФУ.

«Прежде всего, необходимо обездвижить укушенную змеей конечность (чаще всего змеи кусают в ногу или руку).  При работе мышц яд быстрее распространяется по организму, поэтому желательно принять горизонтальное положение. Нельзя перетягивать конечность жгутом! До приезда врачей необходимо принять противоаллергический препарат, чтобы приостановить реакцию на яд. Да-да, на яд змей тоже бывает аллергия. Чтобы быстрее удалить токсины из организма (яд способствует свертываемости крови) необходимо пить теплую жидкость», - посоветовал врач.

Зоолог объяснил, где обычно можно встретить змей и как отличить гадюку от неядовитых сородичей: «Довольно часто гадюку принимают за ужа, и наоборот.  Есть гадюки с зигзагообразным рисунком вдоль спины, но в нашей местности они чаще черные.  У ужа голова трапециевидная, а у гадюки – ромбовидная. Что касается мест обитания змей, то в Татарстане эти пресмыкающиеся чаще встречаются в поймах рек, особенно Волги и Камы.  Бывают скопления змей на лугах, но чаще змей можно встретить в лесу. Нередко они появляются в парках и на садовых участках.  Как правило, человек сам виноват в том, что змеи поселились в каком-либо городском парке. Змеи охотятся на мышей. Если люди в парках бросают объедки, то там заводятся мыши. А где мыши, там могут быть и гадюки».

Период, когда людям надо быть особенно осторожными, по словам Валериана Гаранина, - конец лета. В это время змеи ждут потомства и становятся малоподвижными, поэтому чаще кусают, не успев уползти от человека. Гадюка обыкновенная отдает предпочтение влажным тенистым лесам, греться на солнце она любит весной после зимовки и осенью, перед уходом на зимовку.

Как защититься от змей (советы от Валериана Гаранина)

1.Ходить в лес в сапогах и брюках.

  1. Собирая в лесу ягоды и грибы, предварительно прощупывать траву вокруг палкой. Это даст возможность змее уползти или обнаружить себя шипением.
  2. Избавиться от грызунов в дачных домах и на приусадебных участках.
  3. Останавливаясь на ночлег в лесу, ставить палатку на сухом открытом месте.

https://media.kpfu.ru/news/uchenyy-kfu-zmeya-nikogda-ne-kusaet-prosto-tak