Университетская клиника » Куда можно поехать летом, если у вас диагностировали бронхиальную астму
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Куда можно поехать летом, если у вас диагностировали бронхиальную астму

В продолжение разговора о профилактике и лечении бронхиальной астмы врач - пульмонолог Университетской клиники КФУ Пронина Екатерина Юрьевна рассказала о том, куда можно поехать летом, если у вас диагностировали это заболевание.

Главное правило – аллергикам не стоит выезжать в места, где начинается пора цветения. К примеру, всем известные курорты в Израиле на Мертвом море рекомендуется посещать только с декабря по февраль – в этот период концентрация пыльцы минимальна.

  1. Наиболее благоприятно для отдыха следующее сочетание: стабильная температура воздуха, оптимальная физиологическая влажность воздуха (40–60%), минимальная подвижность воздушных масс, достаточно высокие показатели атмосферного давления (в случае горного курорта – низкие значения атмосферного давления) и малое количество осадков.
  2. Существенное преимущество курорта – насыщение воздуха аэрозолями морской соли, высокая ионизация воздуха.
  3. Важное правило хорошего и полезного отдыха – его продолжительность не менее 4 недель, так как в течение 7–10 дней происходит только адаптация организма к изменению климата и места пребывания, а лечебный эффект наступает в оставшееся время.

Горы, лес или классически на море? География курортов для астматиков обширна и включает самые разные зоны, каждая из которых обладает своими особенностями: климат лесов, гор, морских берегов и их сочетание.

Климат лесов отличается прохладным и сухим воздухом: температурой летом до 25–30°С и относительной влажностью до 60%. Деревья и кустарники в теплое время года выделяют эфирные масла и органические кислоты (фитонциды), которые разжижают мокроту и способствуют ее отхождению.

Климат гор характеризует пониженное парциальное давление кислорода в воздухе, пониженное атмосферное давление, наличие озона, повышенная солнечная радиация и ионизация воздуха. Аэроионы благотворно действуют на дыхательный центр, уменьшают одышку, делают дыхание более глубоким, улучшают обмен веществ между кровью и тканями.

Климат морских берегов обладает целебными свойствами в связи с высоким содержанием микрокристаллов минеральных солей и аэроионов в воздухе даже на расстоянии до 2000 м от береговой линии. Морской воздух улучшает кровоснабжение и питание слизистой дыхательных путей, стимулирует отхождение мокроты.

Климатическая реабилитация хороша практически для всех, особенно для пациентов с бронхиальной астмой. Важно помнить, что отправляться в поездку можно только в стабильном состоянии. Также необходимо предварительно изучить информацию о климатических характеристиках и сезонах цветения растений в регионе, где планируется отдых.