Университетская клиника » Сегодня отмечается Международный астма-день
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Сегодня отмечается Международный астма-день

Проблема аллергических заболеваний лежит на поверхности и у многих на слуху. За последние 10 лет распространенность бронхиальной астмы увеличилась практически вдвое. Стоит ли говорить о том, что астма оказывает существенное влияние на физическое состояние человека, его сон, работоспособность и, таким образом, на социальную активность. Об этом заболевании и его профилактике рассказала врач-пульмонолог Университетской клиники КФУ Пронина Екатерина Юрьевна.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс, протекающий в бронхах. Это заболевание очень разнородно; часто бывает аллергической природы. В развитии бронхиальной астмы большую роль играет наследственная предрасположенность.

Проявляется астма приступами затрудненного дыхания, одышкой, надсадным кашлем, свистящими хрипами в груди. Симптомы болезни могут вызвать ингаляционные, то есть вдыхаемые с воздухом, аллергены – пыльца, домашняя пыль, аллергены домашних животных, некоторые профессиональные аллергены, а также неаллергенные внешние факторы (триггеры) – холодный воздух, стресс, физическая нагрузка, простуда или ОРВИ. Нередко симптомы астмы появляются в ночное время. Для определения диагноза бронхиальной астмы необходимо обратиться к аллергологу или пульмонологу, выполнить спирометрическое исследование, пройти лабораторное аллергологическое тестирование, которое назначит врач.

В настоящее время бронхиальная астма успешно поддается лечению, - основой терапии астмы являются особые группы противовоспалительных препаратов (ингаляционные стероиды, антилейкотриеновые препараты). Для облегчения состояния при возникновении эпизода одышки применяют быстро действующие бронхорасширяющие препараты в ингаляциях. Лечение бронхиальной астмы назначает врач. Также для пациентов с аллергической бронхиальной астмой крайне важно устранить контакт с причинно-значимыми аллергенами.

Что можно сделать, чтобы не заболеть астмой?

Так как повлиять на генетические факторы  риска астмы мы пока не можем, поэтому мы расскажем о рекомендациях, которые зависят от самого человека.

Необходимо:

- отказаться от курения и лучше избегать мест, где курят,

- избегать контакта с аллергенами, соблюдать принципы гипоаллергенного быта,

- проводить профилактику простудных заболеваний и ОРВИ,

- контролировать свой вес,

- устранять проблемы с носовым дыханием,

- соблюдать разумную диету (особенно беременным).

Может быть, с развитием генетических технологий врачи смогут предсказывать, кому не следует заводить кошку или собаку, переселяться в определенный регион, чтобы не спровоцировать развитие аллергических заболеваний, и астмы в частности. Пока же мы рекомендуем здоровый образ жизни и спокойное отношение к факторам риска, ведь астма прекрасно лечится.