Университетская клиника » В униклинике КФУ провели сложную комбинированную операцию
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

В униклинике КФУ провели сложную комбинированную операцию

В Университетской клинике Казанского федерального университета впервые выполнено сложное комбинированное хирургическое вмешательство. Операция потребовала одновременного участия онкоурологов, кардиохирургов и сосудистых хирургов клиники.

В урологическое отделение униклиники обратился мужчина с жалобами на боли в животе. Во время выполнения диагностических исследований у него были обнаружены опухоль почки и тромб в сердце.

После консилиума врачей было решено проводить операцию в Университетской клинике – техническая укомплектованность оборудованием и высокий уровень подготовки хирургов всех подразделений клиники позволит добиться необходимого результата.

Такие сложные комбинированные хирургические вмешательства проводятся только в одном центре в России.

«Наибольшим опытом выполнения подобных операций среди российских клиник владеет Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, в котором за последние 15 лет наблюдалось 167 случаев рака почки с сопутствующим венозным опухолевым тромбозом, при этом у 39 пациентов наблюдался тромбоз правого предсердия (как и в нашем случае). И только в 2 случаях вмешательство было выполнено на остановленном сердце в условиях искусственного кровообращения. Вмешательства на сердце и почках выполняется в Университетской клинике постоянно. Транспортировка же этого пациента, к тому же страдавшего врожденным пороком сердца, сопровождалась бы летальными рисками», – рассказал заведующий отделением кардиохирургии Хазиахметов Данияр Фаридович.

Пациент был прооперирован по поводу распространенного рака почки с опухолевым тромбом, проникающим в нижнюю полую вену и в правое предсердие, дефекта межпредсердной перегородки. Одномоментно выполнена нефрадреналэктомия (удаление почки и надпочечника), тромбэктомия (удаление тромба) из магистральных сосудов и полостей сердца, пластика септального дефекта с применением аппарата искусственного кровообращения.

В настоящее время пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии.

https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/24/649249/