Университетская клиника » В Университетской клинике КФУ успешно выполнена редкая операция по удалению хемодектомы – опухоли каротидного гломуса
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

В Университетской клинике КФУ успешно выполнена редкая операция по удалению хемодектомы – опухоли каротидного гломуса

Врачи-хирурги отделения сосудистой хирургии Университетской клиники КФУ под руководством заведующего Луканихина Владимира Анатольевича прооперировали семидесятилетнюю пациентку, у которой обнаружили опухоль, расположенную в верхней части шеи.

В больницу женщина обратилась с жалобами на головные боли и появление припухлости на шее. Специалисты обнаружили хемодектому – опухоль гломуса – небольшой железы, которая располагается на сонной артерии. Более детальное обследование показало, что опухоль диаметром пять сантиметров обвивает сонные артерии с трех сторон.

На первом этапе хирургического лечения рентгенэндоваскулярные хирурги Университетской клиники КФУ выполнили эмболизацию наружных сонных артерий. Затем врачи-хирурги отделения сосудистой хирургии провели открытую операцию, во время которой получилось полностью удалить опухоль.

Сложность лечения хемодектомы заключается в том, что она прорастает в артерии и нервы . Поэтому во время операции хирургам не всегда удается их сохранить, что может привести к различным нарушениям в работе организма. Хирурги университетской клиники смогли удалить опухоль без серьезных последствий. Операция прошла с минимальной кровопотерей. Пациентка выписана и чувствует себя хорошо.

 Для справки:

Упоминание об опухоли каротидного гломуса было сделано швейцарским физиологом  Альбертом фон Галлером  в 1743 г. Первая попытка хирургического удаления хемодектомы была предпринята Рейгнером в 1880 г., которая завершилась смертью пациента. Операция по удалению опухоли с сохранением внутренней сонной артерии и без развития осложнений была проведена в США в 1903 г.