Университетская клиника » В Университетской клинике КФУ начали применять инновационную методику в хирургическом лечении гиперпаратиреоза
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

В Университетской клинике КФУ начали применять инновационную методику в хирургическом лечении гиперпаратиреоза

В рамках «Межрегионального мастер – класса по интраоперационной флюорисцентной визуализации паращитовидных желез» под руководством доктора  медицинских наук, заведующего кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ИФМиБ КФУ, врача-хирурга Университетской клиники КФУ Зинченко Сергея Викторовича были проведены две показательные операции. Во время хирургического лечения был применен препарат с флюоресцентным эффектом для диагностики паращитовидных желез.

За три часа до операции пациентам перорально ввели препарат, который избирательно накапливается в нейроэндокринных опухолях, к которым относятся опухоли паращитовидных желез. В ультрафиолетовом свете они горят ярко-красным светом, что значительно облегчает их визуализацию во время операции и в разы сокращает время ее проведения.

Все повторные операции на щитовидной и паращитовидных железах сопряжены со значительным риском повреждения жизненно важных структур, поэтому успех зависит от радикльно выполненной первой операции. Обычно эти операции выполняются с проведением сложных дорогостоящих интраоперационных исследований, которые увеличивают продолжительность операции. В случае применения «светящегося» агента хирурги видят четкие контуры опухоли и могут удалить ее радикально, - рассказал руководитель мастер-класса Зинченко Сергей Викторович.

Каждая операция длилась один час, вместо привычных двух-трех. Одну пациентку прооперировали с первичным гиперпаратиреозом. Второй пациент страдал третичным гиперпаратиреозом на фоне хронической почечной недостаточности и хронического гемодиализа. У пациентов удалили все четыре паращитовидные железы, половина наименее измененной железы была реимплантирована в правое предплечье пациента. Пациенты чувствуют себя хорошо и уже выписаны для амбулаторного долечивания по месту жительства.

В проведении мастер-класса приняли участие все сотрудники хирургического отделения №2 Университетской клиники КФУ под руководством Минабутдинова Рафаэля Минсалимовича.