Университетская клиника » Переход на летнее время. Мнение врача-сомнолога Университетской клиники КФУ
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Переход на летнее время. Мнение врача-сомнолога Университетской клиники КФУ

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о переводе стрелок летом на час вперед.
Своим мнением по этому поводу с журналистом Единого информационного центра КФУ поделилась руководитель лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Ядкаровна Шагиахметова.
По мнению врача-сомнолога переход на летнее время просто необходим.
Человек устроен так, что его организм начинает просыпаться с рассветом и засыпать с закатом солнца. Когда наступает темное время суток, происходит выработка  гормона сна мелатонина.  А с рассветом начинают вырабатываться другие гормоны, которые активизируют работу внутренних органов, благодаря чему человек чувствует прилив сил, – отметила Лилия Ядкаровна.
Мы сейчас живем постоянно по зимнему времени, поэтому летом в 10 -11 часов вечера бывает еще светло, и спать совсем не хочется. В итоге мы ложимся поздно, а встаем рано. Многим не хватает времени, чтобы выспаться.
Если мы в летний период станем переводить часы на час вперед, к тому моменту, когда пора будет ложиться спать, уже стемнеет, и проблем с засыпанием не возникнет. Что касается адаптации к переходу на летнее и зимнее время, то это не проблема. Перевод  часов всегда осуществляется с субботы на воскресенье, одного-двух дней бывает достаточно, чтобы адаптироваться.
https://media.kpfu.ru/news/eksperty-kfu-vyskazali-svoe-mnenie-o-sezonnom-perevode-vremeni