Университетская клиника » С 18 по 27 марта в Республике Татарстане проходит декадник по профилактике туберкулеза
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

С 18 по 27 марта в Республике Татарстане проходит декадник по профилактике туберкулеза

С 18 по 27 марта в Республике Татарстане проходит декадник по профилактике туберкулеза. В рамках этой недели продолжаем рассказывать о заболеваниях дыхательной системы и возможностях их лечения.

О работе врача - пульмонолога и заболеваниях, с которыми к нему обращаются пациенты рассказала врач-пульмонолог Университетской клиники КФУ Екатерина Юрьевна Пронина.

Пульмонолог занимается диагностикой и лечением патологии дыхательных путей, легких и плевры. Все отделы системы он рассматривает в тесной взаимосвязи.

Компетенция врача распространяется на широкий список болезней, от острого бронхита до рака легкого, однако в некоторых случаях помощь ограничится только консультацией пульмонолога и диагностикой заболевания – для дальнейшего лечения пациент передается более узким специалистам (онкологи, фтизиатры).

Врач-пульмонолог работает в тандеме с терапевтом, аллергологом-иммунологом, фтизиатром, торакальным хирургом, рентгенологом, эндоскопистом, ревматологом, гастроэнтерологом, оториноларингологом.

Обычно к пульмонологу направляет терапевт (или врач общей практики), так как самостоятельно определить заболевание пациенту без медицинского образования довольно сложно из-за сходности симптомов.

Консультация врача-пульмонолога должна быть включена в диагностический алгоритм для пациентов, которых беспокоит кашель, затруднение дыхания. На прием к пульмонологу необходимо записаться, если вас беспокоит боль в груди, наличие свистящего дыхания, хрипов, звуков, которые в норме не характерны для  грудной клетки.

Для постановки точного диагноза и назначения лечения врач-пульмонолог Университетской клиники КФУ расспросит пациента о его жалобах, изучит историю заболевания, проведет осмотр с акцентом на респираторную систему, изучит результаты рентгено-томографического обследования (для этого пациентам рекомендуется приносить не только заключения исследований, но и их оригиналы) и результаты лабораторных анализов. Во время приема специалист проведет пульсоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом) и  исследование функции внешнего дыхания - спирометрию. Спирометрия подразумевает измерение объёмных и скоростных показателей дыхания; в случае выявления нарушений бронхиальной проходимости врач выполнит тест с бронхорасширяющим препаратом для оценки их обратимости. Функциональные тесты крайне необходимы для определения наличия и степени нарушений вентиляционной способности легких, правильной и своевременной постановки диагноза и подбора индивидуального плана лечения.