Университетская клиника » Неделя в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Неделя в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Неделя в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта, нацелена на то, чтобы у пациентов появилась возможность наиболее полно узнать о заболеваниях дыхательной системы и возможностях их лечения.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся преимущественно аэрогенным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Диагностику и лечение туберкулеза осуществляют фтизиатры противотуберкулезных диспансеров. А бремя профилактики заболевания и своевременных обследований на туберкулез как населения в целом, так и лиц из групп риска находится на плечах врачей общей лечебной сети. Кроме того, каждый человек должен понимать всю опасность заболевания туберкулезом и ответственно относиться к профилактике этого заболевания. Ежегодное флюорографическое обследование – эффективный метод выявления даже самых ранних форм туберкулеза легких.

К группам риска по заболеванию туберкулезом относятся:

- пациенты с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, злокачественными новообразованиями, системными заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочевой системы; лица, ранее болевшие туберкулезом (риск реактивации);

- лица с неблагоприятными условиями проживания и работы, низким доходом, страдающие алкоголизмом и наркотическими зависимостями, мигранты, БОМЖ, находившиеся в заключении;

- лица из достоверных контактов с больными заразной формой туберкулеза (наибольший риск – для детей, подростков, беременных женщин)

Признаки/симптомы, при наличии которых пациентам стоит обратить особое внимание на свое здоровье и незамедлительно обратиться к врачу:

- Периодическое повышение температуры тела;

- Ухудшение и снижение аппетита;

- Снижение массы тела более чем на 5 кг за последний год;

- Снижение активности/работоспособности;

- Длительно (более 2-3 недель) сохраняющийся кашель без установленной причины;

- Появление кровохарканья;

- Периодические боли в грудной клетке, связанные с дыханием

Всем пациентам с подозрением на туберкулез необходимо провести рентгенологическое исследование легких и 3-кратное исследование мокроты с окраской по Цилю-Нильсену (для обнаружения возбудителя туберкулеза). Пациенты с изменениями на рентгенограмме, подозрительными на туберкулез, с положительными результатами хотя бы одного анализа мокроты должны быть обследованы у фтизиатра.

Туберкулез излечим. Лечение туберкулеза длительное; основой его является противотуберкулезная химиотерапия. Крайне важным для успеха терапии является строгое соблюдение рекомендаций врача-фтизиатра, регулярный, без пропусков прием лекарственных препаратов.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжает оставаться на высоком уровне, отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

По мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.             Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.