Университетская клиника » Врачи-урологи униклиники выполнили микроперкутанную нефролитотрипсию с использованием тулиевого лазера
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Врачи-урологи униклиники выполнили микроперкутанную нефролитотрипсию с использованием тулиевого лазера

Врачи-урологи хирургического стационара Университетской клиники КФУ впервые в РТ выполнили микроперкутанную нефролитотрипсию с использованием тулиевого лазера.

Прооперировали 63-летнего пациента.

Перкутанная нефролитотрипсия представляет собой метод чрескожного дробления и удаления камней почек. Этот вид оперативного лечения впервые был проведен в 1976 году и в настоящее время является методом выбора при лечении крупных камней почек.

С момента его появления произошло значительное усовершенствование устройств и методик данной операции, которые направлены на уменьшение разрезов и размеров оборудования. Доказано, что чем меньше размер доступа при перкутанной нефролитотрипсии, тем ниже риск кровотечений. При ультрамини- и микро-перкутанной литотрипсии используются миниатюрные инструменты, позволяющие снизить риск осложнений и избавить пациентов от камней в кратчайшие сроки.

Сегодня операция представляет собой дробление камня через минимальный доступ (Ch N 8), проще говоря, 8-миллиметровый прокол в поясничной области.

Активное внедрение микро-перкутанной нефролитотрипсии началось в 2017 году. Университетская клиника КФУ стала одной из клиник в России начавшей её успешное применения.