Университетская клиника » Безглютеновая диета — мода или необходимость
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Безглютеновая диета — мода или необходимость

Популярность безглютеновой диеты набирает обороты. На прилавках магазинов товаров с надписью «Не содержит глютен» становится все больше. Так ли опасен этот растительный белок, и в каких продуктах он содержится, медиа-порталу КФУ рассказали главный внештатный диетолог РТ и врач-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Венера Аверкиева и доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М.Бутлерова Аркадий Курамшин.

Глютен - (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

«В настоящее время существует огромное количество различных диет. С каждым годом их становится все больше, спрос на них не уменьшается. На сегодняшний день стала популярной безглютеновая диета, - констатировала Венера Аверкиева. - Питание играет очень важную роль в работе организма, поставляя необходимые для его жизнедеятельности вещества. Поэтому любые ограничения приведут к сбоям в работе системы. Особенно опасно экспериментировать с диетами самостоятельно, без консультации и наблюдения у врача».

По утверждению врача-диетолога, исключение глютена будет полезно лишь в случае непереносимости этого белка.

«А это уже заболевание – глютеновая энтеропатия (целиакия), характеризующаяся непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов. В результате это приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки тонкой кишки и, как следствие, развитию синдрома недостаточного всасывания, что ведет к развитию метаболических нарушений, т.е. к нарушению обмена веществ. В этом случае основным методом лечения является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен», - пояснила специалист униклиники КФУ.

В каких продуктах содержится этот белок и почему его нельзя исключать из рациона здоровым людям читайте в продолжении материала. Ссылка в шапке профиля.

Говоря о продуктах, содержащих этот белок, она выделила те, что включают в свой состав пшеницу, ячмень, рожь. В эту группу входят хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, печенье, пряники, мороженое и пудинги. Непереносимые злаки могут содержатся и в некоторых алкогольных напитках (пиво, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, сырков, колбасных изделий, сыров, консервов, кетчупов и соусов.

«Диетические ограничения должны выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютеносодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Строгое соблюдение аглютеновой диеты приводит к восстановлению структуры и функции кишечных ворсинок в течение 3-6 месяцев, - подчеркнула В.Аверкиева. - Для тех же, у кого нет целиакии, исключение продуктов, содержащих глютен, может нанести вред организму, так как в глютеновых продуктах, среди которых пшеница, ячмень и другие зерновые культуры, содержатся крайне важные для организма питательные вещества».

Пищевая ценность круп обусловлена содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Так, витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. При недостаточности витамина РР (ниацин) развиваются заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает оптимальные условия для микробиоциноза, способствуя нормальному функционированию кишечника, снижает уровень холестерина, сахара, выводит токсины.

«Питание должно быть оптимальным, а также удовлетворяющим физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии», - резюмировала диетолог.

Своим мнением, с точки зрения химика, с Единым информационно-издательским центром КФУ поделился и Аркадий Курамшин. Он, как и диетолог Университетской клиники КФУ, отметил, что безглютеновая диета во многом представляет собой модное веяние.

Глютен – клейковина – определяет такие характеристики, как эластичность и упругость при смешивании с водой, служит одним из критериев определения качества муки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не нужна. Непереносимость белка, целиакия, встречается у 0,5-1 процента населения. Самостоятельно диагностировать эту болезнь у себя невозможно. В случае подозрений человеку стоит обратиться к нутрициологу. Что касается остальных 99 процентов людей, то отказываться от злаковых не нужно, так как они содержат большое количество углеводов, а это хороший ресурс. Исключать продукты можно только в том случае, если они не рекомендуются по показанию врача», - отметил доцент Химического института КФУ.

https://media.kpfu.ru/news/eksperty-kfu-rasskazali-pravdu-o-glyutene