Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-60

Доступно в Google Play

Врач-невролог Университетской клиники рассказала, как правильно подготовить организм к крещенским купаниям

В ночь с 18 по 19 января для всех православных пройдет праздник Крещения Господня. По традиции многие совершают главный ритуал – окунание в иордань. О том, как правильно подготовить организм к купанию в проруби, Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала врач-невролог, заведующая службой рефлексотерапии, доцент кафедры неврологии КГМА  Гузель Каримова.

«Можно выделить несколько условных групп людей, которые купаются на Крещение. Первая группа – это глубоко верующие люди. Вторая группа – закаленные люди, занимающиеся моржеванием много лет. Третья  группа, совершающая данный обряд, это люди, воспринимающие окунание в иордань как модное веяние или вариант зимнего экстрима. Также есть еще одна группа – это те, за которых принимают решение другие люди, например дети. И если одной группе купание в ледяной воде принесет только им ведомую пользу, то остальным данный обряд может нанести неисправимый вред. В таких группах крещенское купание – не закаливающая процедура, а тяжкое испытание на прочность», - отметила заведующая службой Гузель Каримова.

Что касается противопоказаний, то, по ее словам, купание в ледяной воде не рекомендуется беременным и детям. Противопоказаны крещенские купания при острых респираторных инфекциях, а также людям, страдающим от болезней органов дыхания (астма, бронхит, гайморит, фронтит), людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмия, при заболеваниях щитовидной железы, а также тем, кто перенес инсульт, инфаркт.

«Окунание в купель может привести к возникновению как острых, так и отдаленных (например, через несколько дней) болей в мышцах, суставах, позвоночнике. Купание в крещенской проруби может спровоцировать миокардит (воспаление сердечной мышцы) и воспаление легких. Нельзя купаться людям с холодовой аллергией и кожными заболеваниями, воспалительными гинекологическими и мужскими проблемами мочеполовой системы, нарушениями функции почек, при туберкулезе, а также после принятия спиртных напитков», - пояснила специалист униклиники.

Подготовку к самому ритуалу следует начать с постепенного закаливания. Летом, когда человек абсолютно здоров, начинать закаляться нужно с обтирания холодным полотенцем, контрастного душа, обливаний.

«Только потом можно приступить к купанию в холодной, затем и в ледяной воде. Если есть хронические заболевания, то перед началом закаливающих процедур необходима консультация врача. Правильное закаливание должно быть систематичным, регулярным, ежедневным, - подчеркнула Г.Каримова. - Для достижения эффекта необходимо повторять процедуры. Важно проводить закаливающие процедуры без больших промежутков, в любую погоду и время года. Длительные перерывы могут привести к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций».

Зачастую через две-три недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливанию понижается. Обязательным условием, как отметила собеседница, является постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур.

«Нужно помнить, что реакция организма на закаливание у людей может быть разной. Дети, а также взрослые, слабо физически развитые или недавно перенесшие какое-либо заболевание, более чувствительны к влиянию внешних факторов. Закаливание полезно и необходимо, однако не стоит забывать, что даже такая полезная процедура может негативно сказаться на состоянии здоровья», - обратила внимание Каримова.

Говоря о правилах поведения, она отметила, что нырять в прорубь вперед головой нельзя.

«Охлаждаться перед погружением в прорубь следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке, - пояснила специалист Университетской клиники КФУ. – Осуществлять ритуал  можно только в оборудованных купелях, рядом с которыми дежурят сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи».

https://media.kpfu.ru/news/ekspert-kfu-rasskazala-kak-pravilno-podgotovit-organizm-k-kreschenskim-kupaniyam