Университетская клиника » Врач «Лаборатории сна» рассказала, как восстановить сон после новогодних каникул
Платные услуги (Пн-Пт - 7:30-19:00)

+7 (843) 233-30-22

другие телефоны
ДМС

+7 (843) 233-30-33

ОМС

+7 (843) 233-30-00

Доступно в Google Play

Врач «Лаборатории сна» рассказала, как восстановить сон после новогодних каникул

Новогодние выходные многих выбивают из рабочей колеи. Режим работы и отдыха – важные факторы здорового образа жизни. О том, что влечет за собой нарушение сна, Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала врач функциональной диагностики Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.

«Согласно исследованиям, лишь 30 процентов людей могут спокойно выйти на работу после праздников, не ощущая стресс. Остальным же 70 процентам необходима подготовка, дабы не нагружать организм лишними эмоциями, - констатировала Лилия Шагиахметова. – Новый год, каникулы в целом – это стресс для организма. Так, хотя бы за два-три дня до начала трудовых будней нужно постепенно переформировывать режим дня, питания и сна: вставать на полчаса раньше, а также раньше ложиться».

Говоря о питании, врач отметила, что калорийные салаты, заправленные майонезом, пироги и торты необходимо заменить на более легкие блюда, например овощные, а также употреблять больше чистой воды. Это, по словам эксперта, делается для того, чтобы уменьшить пищевую нагрузку.

«Самое главное – это движение. Если в ходе праздников человек большее время пролежал на диване или провел за столом, то за два-три дня до начала работы ему нужно больше гулять на свежем воздухе. Такая физическая нагрузка подготовит организм к трудовой деятельности, а свежий воздух снабдит организм кислородом», - подчеркнула она.

Таким образом, активизация кислородного обмена будет способствовать улучшению питания мозга и нормализации протекания нервных процессов.

Согласно рекомендации специалиста униклиники, стоит заранее подумать о системе планирования дел на рабочем месте.

«В первые трудовые дни, по мере возможности, стоит сначала решать первостепенные задачи и те, что «полегче». Не следует задерживаться на работе: покидать рабочее место лучше своевременно, чтобы вечером осталось больше времени для отдыха», - считает Шагиахметова.

Отвечая на вопрос о причинах нарушения сна, собеседница отметила, что их очень много – порядка 80 заболеваний могут быть связаны с бессонницей.

«Основные причины – нарушение режима сна и стресс, частые перелеты со сменой часовых поясов», - добавила она.

Что касается обязательного ритуала некоторых пролистывать ленту новостей в соцсетях перед сном, то Л.Шагиахметова уверена, что свет от монитора гаджетов, однозначно, возбуждающе действует на нервную систему.

«Есть люди, которым, прежде чем уснуть, необходимо почитать книги. В данном случае литература должна быть спокойной, чтобы во время чтения читатель не нервничал», - резюмировала специалист Университетской клиники КФУ.

https://media.kpfu.ru/news/ekspert-kfu-rasskazala-kak-vosstanovit-son-posle-novogodnikh-kanikul